Особенности лечения осложнений кариеса у детей

Особенности лечения осложнений кариеса у детейНеобходимо знать, что кариес развивается у детей несколько по-другому, нежели у взрослых пациентов. В связи с тем, что эмаль временных и молодых постоянных зубов гораздо слабее, дети чаще страдают кариозными поражениями. К тому же фиссуры (естественные выемки между бугорками на жевательной поверхности) гораздо глубже и извилистее. Иногда эти участки невозможно очистить зубной щеткой от скопления налета.

Вышеперечисленные причины провоцируют скорое развитие кариеса у детей. Так как все процессы у них протекают быстро (особенно воспалительные) возникает риск появления различных осложнений. Самым распространенным считается пульпит – воспаление нерва. Заболевание может быть острым или хроническим. У детей практически не встречаются острые формы пульпита. Но эта стадия может быстро перейти в периодонтит, который способен спровоцировать серьезные последствия.

Стоит отметить, что есть некоторые особенности лечения осложнений кариеса у детей. Прежде всего, усилия направлены на снятие воспаления нерва. Также зуб необходимо постараться сохранить до момента его замены постоянным зубом. Оптимальные варианты - метод девитальной ампутации или консервативное лечение.

Вид анестезии выбирают, учитывая возраст, психоэмоциональное состояние, наличие сопутствующих заболеваний. Также перед стоматологом возникает ряд трудностей, которые обусловлены анатомическим строением детских зубов и поведением маленьких пациентов. К тому же он должен провести безболезненное лечение, без длительных манипуляций.

При выборе метода лечения врач учитывает характер заболевания, принадлежность зуба к той или иной группе, место расположения кариозного поражения, а также степень рассасывания корня (резорбция).

Особенности лечения осложнений кариеса у детей требуют внимательного подхода к методу устранения проблемы.

Способы лечения пульпита у детей.

Детский пульпит сегодня лечат консервативным (биологическим) и несколькими хирургическими методами.

К хирургическим способам относят:

  1. витальную экстирпацию - данная методика предусматривает удаление пульпы и пломбировку каналов материалами, которые способны рассасываться через определенное время;
  2. витальную ампутацию – удаляют инфицированную коронковую часть пульпы, сохраняя ее корневую область;
  3. девитальную ампутацию – предварительно девитализируют (убивают) пульпу и частично удаляют.

Наиболее предпочтительным методом лечения, все же считают консервативный способ. Применяя его, пульпа остается жизнеспособной. А это, в свою очередь, позволяет осуществить благополучную физиологическую смену молочного зуба на постоянную единицу.

Для восстановления пульпы врачи применяют лечебные пасты, которые накладывают после обработки на коронковую часть зуба. Такой метод лечения допустим при острых частичных и хронических фиброзных формах пульпита.

Витальная ампутация пульпы применима для лечения пульпитов у детей в тот момент, когда формируется корень постоянного зуба. Происходит удаление коронковой пульпы и пульпы из устьев канальцев. Далее используют наложение лечебной пасты.

Самым распространенным методом сегодня является девитальная ампутация. Способ способствует сохранению ростковой зоны корней. В данных условиях корни имеют возможность впоследствии деформироваться.

Молочные зубы часто подвержены бессимптомному разрушению. В таком случае пульпа уже «открыта». Врач на несколько дней накладывает специальную пасту, которая некротизирует пульпу. Данный способ относят к щадящим методам лечения, так как пульпа удаляется безболезненно. А это очень важно для детей.

 

Специалисты клиники

Айна Хаматханова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт.

Стаж работы: 5 лет.

Анна Клиновская

Должность: стоматолог-хирург, детский стоматолог, пародонтолог, стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Мария Ивашина

Должность: врач стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Ольга Табахова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт. Кандидат медицинских наук.

Левон Балаян

Должность: Врач-стоматолог, ортопед, имплантолог. Главный врач клиники.

Стаж работы: 17 лет.