Удаление зуба мудрости

Минасян Серж Суренович

Минасян Серж Суренович
Врач-стоматолог, ортопед, имплантолог

Большинству из нас рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью удаления «зуба мудрости». Почему? Ведь иногда он даже не беспокоит пациента. В данной статье речь пойдет о показаниях к удалению зубов мудрости, которые также называют «третьими молярами» или «восьмерками».

Перикоронит

Если говорить простым и понятным языком, то перикоронит - это затрудненное прорезывание зуба, в связи с чем и возникает воспалительный процесс в мягких тканях, окружающих зуб. Воспаляется часть десны («капюшон»), которая частично покрывает зуб. Стоит отметить, что подобные проблемы возникают и с прорезыванием правильно расположенных моляров. Основными причинами развития перикорнита выступают недостаточная гигиена и механическая травма (крайне редко). Дело в том, что «восьмерки» расположены таким образом, что при всем желании, человек не может должным образом удалять налет во время гигиенических процедур. Создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Симптомами проявления перикорнита являются болезненность, покраснение, отек десны. Может отекать и щека в области угла челюсти. Ситуация осложняется болезненным глотанием, затрудненным открыванием рта, повышением температуры. При возникновении подобных симптомов, пациент должен срочно обратиться к специалисту. Иначе, промедление чревато серьезными последствиями. Подобные проблемы решаются иссечением десны или удалением зуба мудрости.

Банальный кариес также служит причиной для показания к третьих моляров. По вышеописанным причинам (невозможность обеспечить должный уход) «восьмерка» не только сама поражается кариесом, но и создает риск инфицирования для предыдущего зуба. Практика показала, что лечение кариеса зубов мудрости не оправдывает себя, так как они не выполняют жевательную функцию. Иногда, место их расположения не позволяет стоматологу выполнить процедуру лечения, поэтому принимают решение по его удалению.

Неправильное положение третьих моляров также является причиной их удаления.

Итак, удаление «восьмерки» иногда – это единственная возможность облегчить состояние пациента.

Процедура удаления третьих моляров

Удаление зуба мудрости нередко сопровождается некоторыми трудностями. В основном они связаны с ограниченным доступа к этим зубам и расположения по соседству важных анатомических образований, которые нельзя повредить в момент проведения процедуры. К тому же плотная и мощная костная ткань, которая расположена вокруг зуба и нередко искривление корней, также усложняют процесс удаления. Неполное прорезывание или ретенция (не прорезывание моляра) тоже могут усложнить ситуацию. Все перечисленное относится, в основном, к «восьмеркам» нижней челюсти. С верхними зубами мудрости все немного проще: они также могут неправильно располагаться, но практика показывает, что это происходит намного реже. К тому же удаление зуба мудрости вверху обычно не вызывает какие-либо сложности. Благодаря анатомическим особенностям заживление ранки проходит с меньшей вероятностью осложнений.

Рекомендации

  1. После процедуры рекомендуют воздерживаться от приема пищи (2 часа).
  2. Необходимо воздержаться от приема горячей (особенно жидкой) пищи в течение суток.
  3. Не рекомендуют проводить интенсивное полоскание.
  4. Нельзя в области удаленного зуба прикладывать сухое тепло.
  5. Не стоит принимать горячую ванну.
  6. Чистить зубы разрешают только через день после удаления зуба.
  7. Необходимо  пережевывать пищу на противоположной стороне от места хирургического вмешательства.
  8. Нельзя прикасаться к лунке языком или каким–либо другим предметом.

Несмотря на распространенность процедуры удаления «зуба мудрости», как и любое хирургическое вмешательство, она требует высокой квалификации врача. В нашей клинике вас примет опытный врач, Минасян Серж Суренович, опытный стоматолог, ортопед, имплантолог. Серж Суренович проходил клиническую ординатуру в клинике челюстно-лицевой хирургии, имеет большой опыт реконструктивной челюстно-лицевой хирургии.

Специалисты клиники

Айна Хаматханова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт.

Стаж работы: 5 лет.

Анна Клиновская

Должность: стоматолог-хирург, детский стоматолог, пародонтолог, стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Мария Ивашина

Должность: врач стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Ольга Табахова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт. Кандидат медицинских наук.

Левон Балаян

Должность: Врач-стоматолог, ортопед, имплантолог. Главный врач клиники.

Стаж работы: 17 лет.