Костная регенерация в стоматологии

Костная регенерация

Утрата зубных единиц – неприятная ситуация сама по себе, а если вовремя не заняться вопросом восстановления утерянного зуба, то еще и причина получения различных осложнений. Утрата нагрузки, провоцирует челюстную кость атрофироваться, что в последствии может привести к невозможности выполнить имплантацию и заменить удаленный зуб искусственным.

Направленная регенерация костной ткани в стоматологии призвана решить эту проблему пациента. В тех случаях, когда высота или ширина челюстной кости не позволяет выполнить необходимые манипуляции, стоматологом может быть принято решение о наращивании дополнительной. Для проведения костной регенерации можно выделить ряд показаний:

  1. Удаленный зуб. Если процедура была выполнена достаточно давно, то существует риск развития атрофии костной ткани. В результате этого, в будущем, когда пациент решит прибегнуть к услуге протезирования, могут возникнуть проблемы и сложности. В связи с этим, стоматологи рекомендуют производить имплантацию зубных единиц, непосредственно, после утраты зуба. Однако, если по каким-то причинам этого сделать не удалось и время уже потеряно, то направленная регенерация костной тканипоможет устранить осложнения.
  2. Пародонтит. Заболевание сопровождается различными патологическими воспалительными процессами, что в нередких случаях способно привести к уменьшению костных тканей в ротовой полости.
  3. Полученные травмы. Негативное влияние оказывают также и последствия приобретенных травм челюсти, которые зачастую купируются только оперативным вмешательством.

Направленная костная регенерация при имплантации зубов

В том случае, когда оперативная подсадка костной ткани, не подходит пациенту по какой-либо причине, стоматолог прибегает к альтернативному варианту, который пусть и занимает гораздо большое количество времени, однако способен решить проблему даже при существенной нехватке челюстной кости. Направленная костная регенерация при имплантации выполняется при помощи специальных препаратов – остеоиндуктивных, костнозамещающих материалов, стимулирующих остеосинтез (образование костных тканей). В их основе лежат особые белки, которые отвечают за активацию генов, провоцирующих деление стволовых клеток, у пациентов.

Цены на костную регенерацию полностью зависят от выбранного способа и клинического анамнеза пациента.

Противопоказания костной регенерации в стоматологии

К основным противопоказаниям для проведения процедуры можно отнести следующие заболевания:

воспалительных процессов десен

  1. Присутствие любых воспалительных процессов десен, тканей.
  2. Наличие патологий в острой/хронической форме.
  3. ВИЧ.
  4. Различные заболевания костей, например, остеопороз.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Беременность пациентки.
  7. Психические расстройства.
  8. Различные заболевания крови.

Препараты для регенерации костной ткани в стоматологии

В результате долгих исследований и тестирований при различных медицинских университетах и ведущих хирургических центрах, были разработаны препараты для костной регенерации. Наиболее распространенными в московских стоматологических клиниках являются швейцарские - Bio-Oss и Bio-Gide, от компании Geistlich Pharma AG. В их основе лежит животный материал, а именно минеральная составляющая костей и коллаген. Строгий контроль на всех этапах получения препарата, а также высокая степень стерилизации дают возможность получить по-настоящему качественный продукт. Соответствие всем стандартам Соединенных Штатов Америки и Европы, обеспечили широкое распространение и большой спрос на этот материал. Регенерация костной ткани – препараты Bio-Oss и Bio-Gide, является далеко не единственной сферой применения. Помимо этого, препарат широко используется в пародонтологии, ЧЛХ (челюстно-лицевая хирургия), имплантологии.

Материалы для костной регенерации: виды имплантов

В современных клиниках используются самые разные материалы для регенерации костной ткани (в стоматологии), которые можно разделить на три типа.

Аутотрансплатанты

АутотрансплатантыВ качестве основы применяется кость самого пациента, что обеспечивает идеальную биосовместимость и приживаемость. В качестве областей для получения необходимых тканей используется подбородок, нижние отделы челюсти или зона неба. Такой метод считается наиболее эффективным и безопасным.

Ксенотрансплантаты

В качестве основы для этого типа наращивания костной ткани используются костные ткани крупного рогатого скота. Такой материал формируется в блоки или стружки. После получения, продукт тщательно стерилизуется и отбирается. Несмотря на то, что этот метод менее популярен, чем аутотрансплантация, он широко используется в современной остеопластике. 

Аллопласты

Материалы для наращивания кости, которые получают искусственным способом (гидроксиапатиты), выступающие основной составляющей костной ткани.

Синус-лифтинг

В том случае, если требуется регенерация костной ткани зубов на верхней челюсти, где атрофия развивается чаще всего, в связи с анатомическими особенностями ее строения, врач-стоматолог принимает решение о выборе в пользу синус-лифтинга. Подобная процедура проводится на гайморовой пазухе. Различают два типа операции:

Первый способ применяется при достаточно большой нехватке костной ткани у пациента. Процедура происходит в несколько шагов. Этапы регенерации костной ткани:

  • Врач-хирург делает надрез с боковой стороны пазухи.
  • Вырезается небольшая часть стенки.
  • Производится установка биоматериала в освободившееся пространство.

Костная регенерация

Решение провести закрытый синус-лифтинг, хирург-стоматолог принимает в том случае, если у пациента диагностируется существенный недостаток челюстной кости для проведения имплантации.  Операция более сложная, в сравнении с первым способом, и также состоит из нескольких этапов. Стадии регенерации костной ткани:

  • В зоне атрофии стоматолог-хирург делает надрез.
  • В пустую полость добавляется выбранный материал.
  • Рана ушивается.

При данном способе, регенерация костных тканей челюстей и установка импланта в ротовую полость производится одномоментно.

Специалисты клиники

Айна Хаматханова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт.

Стаж работы: 5 лет.

Анна Клиновская

Должность: стоматолог-хирург, детский стоматолог, пародонтолог, стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Мария Ивашина

Должность: врач стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Ольга Табахова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт. Кандидат медицинских наук.

Левон Балаян

Должность: Врач-стоматолог, ортопед, имплантолог. Главный врач клиники.

Стаж работы: 17 лет.