Открытый синус лифтинг

Стоматологический термин открытый синус-лифтинг в переводе с латыни обозначает – пазуха (sinus), и с английского – поднимать (to lift). А все вместе, это означает стоматологическую операцию. В момент проведения такой операции, доктор наращивает пациенту костную ткань (взамен утраченной) на верхнюю часть поврежденной челюсти. Это происходит за счет поднятия дна гайморовой пазухи. Нарастив костный материал, через некоторый промежуток времени, пациенту вводят имплантат. Операционные действия проводят под общим наркозом. Около 40 минут длится сама процедура.

Открытый синус-лифтинг назначают тогда, когда у пациента явно выражена недостаточность костной ткани. Такую операцию проводят до дна гайморовой пазухи (крайняя ее граница), от нижней части челюсти. Цель проведения подобной процедуры - это установка имплантатов, которые имеют длину менее чем 10 мм. Самый важный момент, который влияет на проведение операции – это отсутствие гайморита или любого другого процесса, связанного с воспалением в слизистой оболочке носа. Также, для подъема дна гайморовой пазухи, необходимо достаточное пространство и полное отсутствие какой-либо патологии, которая напрямую связана со строением кости верхней челюсти.

Открытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг проводят в несколько этапов.

  1. Изначально проводят детальное исследование общего состояния костного материала челюсти, и устанавливают конфигурацию гайморовых пазух. Все это определяют при помощи панорамного снимка и компьютерной томографии пазух носа. Также врачи устанавливают, каков прикус у пациента, и его особенности. Для этого изготавливают гипсовые модели нижней и верхней челюсти.
  2. Утверждают тактику и план лечения. Все данные. полученные с модели верхней челюсти, заносят в компьютерную программу, и стоматолог проводит операцию по наращиванию костного материала с последующим внедрением имплантата в виртуальном режиме. Эта процедура позволяет заранее избежать ошибок при операционном вмешательстве.
  3. Проведение операционного мероприятия. В костной ткани проделывают отверстие, которое позволяет, при помощи специального инструмента, без препятствий проникнуть в гайморову пазуху и поднять ее дно. Образовавшееся пространство заполняют костным материалом искусственного происхождения.
  4. Процесс заживления десны – от 5 до 7 дней, после чего операционные последствия (швы) снимают. Очень важно внимательно слушать рекомендации специалиста и беспрекословно их соблюдать. Это предупредит непредвиденное смещение искусственной кости и исключит развитие воспалительных процессов.

В послеоперационный период пациентам назначают препараты, имеющие сосудосуживающее действие. В основном - это капли в нос. Также проводится курс терапии с применением антибиотиков, которые наделены широким спектром действия (с целью, исключить воспалительные процессы).

Когда проводят открытый синус-лифтинг, пациенту в течение месяца запрещены некоторые естественные действия.

  • Противопоказано сильное чихание, сморкание и кашель.
  • Нельзя пить жидкость через трубочку.
  • Запрещено летать на самолете, купание в водоемах и ныряние.

Открытый синус-лифтинг успешно применяют на протяжении трех десятков лет. На сегодняшний день – это эффективная и безопасная операция. За годы ее применения усовершенствовалась и сама методика, и используемые материалы. Благодаря стоматологическим хирургам, люди, имеющие ярко выраженную атрофию в боковой области верхней челюсти, получили возможность установить, при необходимости, имплантаты внутрь кости и оценить их преимущества.