Анализ кала

Анализ  кала (копрограмма) – это метод исследования правильной работы органов пищеварения или пищеварительной системы. Он дает возможность  выявить заболевания  поджелудочной железы, желудка, печени, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря. Копрограмма дает высокоточные показатели о состоянии пищеварительной системы человека. При анализе кала  могут быть найдены инфекционные заболевания кишечника, а также его паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминтозы и т.д.)

Кал – это конечный продукт перевариваемой пищи. Поэтому он несет качественную информацию о работе пищеварительной системы организма человека. В норме в кале содержится огромное  количество различных бактерий (больше, чем 2/3 массы кала), мельчайшие остатки непереваренной пищи, некоторые красящие пигменты (придают цвет калу), слизь и некоторое количество клеток, выстилающих кишечник.

Исследования кала в настоящее время осуществляется по трем направлениям:

  • Анализ кала на скрытую кровь,
  • Общий анализ кала,
  • Определение микробного состава кала.

Цели исследования

Общий анализ кала дает возможность  качественно определить  работу пищеварительной системы и, если есть нарушения в ней, то попутно выявить воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке. Кроме того, при анализе могутвыявиться яйца глистов и простейшие инфекционные организмы,  которые могут являться причиной кишечных расстройств. Выявление при анализе скрытой крови в анализе кала, позволяет лечащему врачу в ранние сроки диагностироватьначальные стадии язвенных заболеваний, а также опухоли и полипы желудочно-кишечного тракта. Такое исследование обязательно при профилактическом осмотре. Бактериологическое исследование кала (определение микробного состава) быстро выявляет возбудителя кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия и др.), и главного врага организма – дисбактериоза.

Как проводятся исследования

Для общего исследования набирают свежевыделенный кал в негерметичную банку, в количестве 15-20 грамм и сдают в медицинскую лабораторию.Этот же анализ можно использовать  для исследования на скрытую кровь. Для бактериологического исследования  больной собирает кал в стерильную пробирку или стеклянную баночку и относит в лабораторию.

Норма

У здорового человека,  с отличной работой пищеварительного тракта, анализ в составе кала не определяет практически ничего, за исключением волокон овощей и фруктов. При бактериологическом исследовании возбудители кишечных инфекций также не выявляются.

Специалисты клиники

Айна Хаматханова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт.

Стаж работы: 5 лет.

Анна Клиновская

Должность: стоматолог-хирург, детский стоматолог, пародонтолог, стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Мария Ивашина

Должность: врач стоматолог-терапевт.

Стаж работы: 15 лет.

Ольга Табахова

Должность: Врач стоматолог-ортодонт. Кандидат медицинских наук.

Левон Балаян

Должность: Врач-стоматолог, ортопед, имплантолог. Главный врач клиники.

Стаж работы: 17 лет.