Этот анализ показывает качество и количество вырабатываемой мужчиной спермы. Спермограмма - это анализ спермы, который определяет возможность у мужчины зачать ребенка. В настоящее время почти каждый 3-й мужчина имеет проблемы со спермой.
В анализ входит большое количество тестов, которые показывают следующие характеристики:
- Объем спермы. Определяетсяее количество при одной эякуляции.
- Количество сперматозоидов. Выявляется, сколько присутствует в одном миллиметре спермы сперматозоидов.
- Время разжижения, при котором сперма становится жидкой.
- Активность сперматозоидов. Этот анализ определяет количество сперматозоидов с нормальной подвижностью.
- Структуризация спермы. Происходит определение количества сперматозоидов, которые имеют обыкновенную форму.
- Уровень сахара, который придает сперме энергию.
- Уровень лейкоцитов. В норме их не должно быть.
- рН, определяет показатели щелочности и кислотности.
Для чего нужен анализ спермы?
Данный анализ определяет у мужчин репродуктивные проблемы, которые могут привести к бесплодию и успешно ли была произведена реверсивная вазэктомия.
- Подготовка к сдаче спермы.
- До сдачи анализа нужно на 2-5 дней воздержаться от половой активности, но не более чем на одну неделю, иначе снизится активность спермы. Все это обеспечивает качественный результат анализа.
- Категорически запрещается употребление алкоголя за несколько дней до сдачи анализа.
- Если вы принимаете медицинские лекарства, обязательно расскажите об этом своему лечащему врачу.
Как сдается анализ спермы?
Наиболее распространенный метод – это мастурбация с последующей эякуляцией в определенную емкость. Происходит это в специальной комнате в медицинской клинике.
После вазэктоми, для определения наличия спермы, возможен ее сбор при половом акте. Однако такой способ определения бесплодия невозможен.
Еще один способ – применение презерватива. Если использовать обычный презерватив, то его нужно обязательно вымыть от лубриканта, иначе все сперматозоиды погибнут. После сбора спермы, презерватив завязывается на узел и аккуратно помещается в специальный контейнер.
Если семенную жидкость вы собирали в домашних условиях, то ее нужно доставить в клинику в течение часа. Образец на анализ должен быть защищен от жары, холода и солнечного света. Процедура сдачи семенной жидкости не должна вызывать дискомфорта. Обо все тонкостях этого анализа переговорите с лечащим врачом.