Конечно же, перед тем, как применить любую новую методику желательно тщательно с ней ознакомиться и изучить все ее особенности. Поэтому мы рассмотрим более подробно, что представляет собой лечение поверхностного кариеса инфильтрационным методом «ICON».
Как уже упоминалось выше, эта технология позволяет обойтись без препарирования зубной полости. Сама процедура проходит за три этапа:
- Гель «Icon-Etch» предназначен для очищения поверхностного слоя эмали. Этим препаратом стоматолог обрабатывает больной зуб.
- Спирт «Icon-Dry» применяют на втором этапе процедуры. С его помощью высушивают поверхность зуба.
- Инфильтрант «Icon-Infiltrant» является композитным материалом, предназначенным для запечатывания пор эмалевого слоя.
В результате лечения больной зуб невозможно внешне отличить от здоровых единиц. Происходит блокирование развития болезнетворных микробов, после герметического запечатывания пор эмали на пораженном участке. Процедура проходит быстро и самое главное – без боли.
В Европейских клиниках эту методику практикуют еще с 2009 г. На территории РФ на сегодняшний день еще не все клиники овладели технологией «ICON».
Экспертная оценка указывает на целесообразность заполнения препаратом только неглубоких повреждений. Рассматриваемую технологию не стоит применять для лечения запущенного кариеса. Имеется в виду – на этапе образования кариозной полости. Препараты эффективны только на стадии начального пятна. Также «ICON» не используют в профилактических целях. Эти факторы относят к недостаткам метода «ICON».
Положительных сторон у методики альтернативного лечения кариеса значительно больше:
- Возможность остановить кариес на стадии пятна.
- Эффективное лечение без препарирования зуба.
- Отсутствие необходимости применения анестезии.
- Возможность максимально сохранить здоровую ткань зуба.
- Методика не формирует страх у детей к стоматологическим процедурам.
Лечение поверхностного кариеса инфильтрационным методом «ICON» проводят детям, начиная с трех лет. Это объясняется тем, что процедура предусматривает неподвижное сидение в течение 15 – 20 минут. А маленьких пациентов сложно уговорить выполнить данное условие.