Терапевт, хирург-ортопед.
Герметизация фиссур

Если несколько десятков лет назад поход к стоматологу был сравним с пыткой, и большинство пациентов старались избежать этой встречи, то сейчас дела обстоят совершенно по-другому. Практически в каждой клинике есть современное оборудование, качественные медицинские препараты, а работают приветливые и самое главное квалифицированные специалисты. Эти особенности позволяют проводить лечение зубов эффективно и безболезненно. Помимо терапии, осуществляются профилактические и диагностические процедуры. Особое внимание уделяется детской стоматологии. Врач работающий в данном направлении должен обладать рядом качеств, а именно найти правильный подход к маленькому пациенту, т.к. именно на первом приеме у малыша формируется общее представление о стоматологах.
По своей структуре молочные зубы отличаются от постоянных, они менее прочные. Помимо этого, дети не достаточно тщательно очищают их поверхность, что способствует распространению болезнетворных бактерий и как следствие появление кариозных поражений. Благодаря применению в стоматологии новых методик и технологий, возможно предотвратить развитие воспалительных процессов в ротовой полости, и сохранить целостность зубов. Одной из таких профилактических процедур является герметизация фиссур. Это обработка твердых тканей резцов и моляров специальным композитом, с целью их защиты от воздействия вредоносных факторов.
Особенности процедуры.
Для начала нам необходимо разобраться в том, что такое фиссуры? Как мы знаем зубы имеют неровную жевательную поверхность, с бугорками и углублениями. Именно эти борозды и называются фиссурами. Только прорезавшиеся молочные единицы имеют тонкую эмаль, поэтому легко поддаются разрушению. Их самым уязвимым местом являются естественные впадины, в них постоянно застревают остатки пищи. При неудовлетворительном очищение, они повреждаются, и на них появляются кариозные отложения. Избежать данной проблемы помогает процедура герметизации. Её суть заключается в изоляции фиссур с помощью специального композита, который покрывает защитной пленкой поверхность зуба. Углубления на эмали «запечатываются» и становятся недоступными для попадания болезнетворных микроорганизмов.
Показания.
Кариес самая распространенная стоматологическая проблема, которая может возникнуть у каждого человека вне зависимости от его возраста и пола. Поэтому врачи всегда рекомендуют хотя бы раз в год проходить профилактически осмотры, чтобы на ранних сроках выявить образование патологии. То же самое касается и детей, т.к. их зубы еще сильнее подвержены данному заболеванию. Воспользоваться процедурой герметизации фиссур необходимо в следующих случаях:
- Первичная деминерализации эмали, появление белых пятен.
- Присутствие только прорезавшихся зубов.
- Наличие зубов, поверхность которых отличается глубокими впадинами, что значительно усложняет гигиену полости рта.
- В целях комплексного лечения кариеса.
Врачи советуют проводить «запечатывание» фиссур сразу же, как только у вашего малыша начали появляться резцы и моляры, а точнее в течение первых трех месяцев, после их окончательного формирования и не важно молочные это или постоянные единицы. Для достижения наибольшего эффекта, лучше всего воспользоваться услугой герметизации в определенные сроки:
- От 2,5 до 3-х лет.
- От 5-6 лет.
- От 11-13 лет.
Противопоказания.
Процедуру не следует применять:
- Если у ребенка уже присутствует кариес, который подлежит обязательному лечению.
- При неудовлетворительной гигиене полости рта.
- При наличии широких фиссур, способных к самоочищению.
- На не до конца прорезавшихся единицах.
- Так же, профилактика не имеет смысла, когда зубы уже пролечены и запломбированы.
Материалы.
Особое внимание рекомендуется уделить составу того вещества, которое наносят на поверхность резцов и моляров. Оно имеет хорошую текучесть, поэтому эффективно заполняет все углубления и бороздки, попадая даже в труднодоступные места. Используемые материалы отличаются по цвету, текстуре и способу затвердевания. Их принято разделять на два вида:
- Плотные и жидкотекучие.
- Композиционные (герметики) и стеклоиномерные цементы.
Обычно для герметизации применяют жидкий силант, обогащённый фтором, и способствующий дополнительной защите единиц. Он может быть цветным или прозрачным, первый тип подходит для «запечатывания» фиссур у детей. С помощью окрашенного раствора легче контролировать процесс, однако бесцветные выглядят намного эстетичнее. Специалисты отмечают, что ненаполненный силант быстрее стирается с эмали чем наполненный (плотный), но для его распространения требуется тщательная подготовка и хорошая изоляция рабочей зоны от попадания влаги. Использование стеклоиномерных цементов для герметизации фиссур характеризуется недолговечностью и ненадежностью, стеклоиномеры значительно уступают композиционным материалам по эстетическим показателям. Особенность герметиков состоит в том, что для их нанесения обязательно проводится протравливание эмали, т.е. её обработка кислотой с целью улучшения адгезии.
Этапы проведения герметизации.
Вся процедура не занимает много времени, в зависимости от количества обрабатываемых единиц, примерно 30-50 минут. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
Подготовительный.
Стоматолог проводит осмотр и оценивает состояние ротовой полости. Как уже было сказано раннее, противопоказаниями к данной услуге является наличие кариозных повреждений. Поэтому в случае выявления кариеса, назначается лечение, и в дальнейшем герметизация пломбированных зубов не имеет смысла. Чтобы профилактика была эффективной, необходимо очистить зубы от скопившегося налета и камня, затем просушить их и изолировать от случайного попадания слюны. Чтобы обеспечить хорошее сцепление материала и жевательной поверхности моляров, эмаль протравливается раствором кислоты и промывается водой.
Так же, на этом этапе определяется метод «запечатывания», их существует два: неинвазивный применяется для молочных или постоянных зубов с открытыми фиссурами, которые не требуют расширения. Второй способ – это инвазивная герметизация, она назначается если борозды имеют сложное строение и закрытую форму.
- После подготовки, врач с помощью стоматологического зонда наносит на зубы специальное вещество, просушивает его под лампой и удаляет излишки материала.
Профилактика кариеса.
Многие родители считают, что лечение молочных зубов не обязательно, т.к. они все равно выпадут, а вместо них появятся постоянные. Чаще всего именно это заблуждение приводит к неприятным последствиям, например, образованию фиссурного кариеса. Его достаточно сложно обнаружить на ранних стадиях формирования, а если вовремя не предпринять соответствующие меры, инфекция распространится внутрь пульпы. Поэтому важна не только терапия, но и профилактика заболеваний молочных единиц. Особенно необходимо заботиться о здоровье ротовой полости в детском возрасте, когда эмаль еще не окрепла и обладает низкой степенью деминерализации. Когда даже один несвоевременно удаленный зуб из-за запущенного кариеса, может вызвать нарушения в развитии зубочелюстной системы. Впоследствии вам придется бороться с новой проблемой – неправильным прикусом. При этом учитывая все сопутствующие факторы, такие как: неправильная и некачественная гигиена, злоупотребление сладкого, генетическая предрасположенность, можно сделать вывод, что зубы малышей особенно подвержены кариесу. Наша задача обеспечить их сохранность и позаботится о профилактике с самого раннего возраста. Тем более в современной стоматологии есть множество способов, с помощью которых возможно предотвратить возникновение инфекции. Метод герметизации фиссур отлично подходит как для взрослых, так и для детей, и позволяет защитить жевательную поверхность зубов на несколько лет.
Стоимость процедуры.
Стоимость герметизации фиссур у детей не является высокой и доступна практически каждому пациенту. Тем более лучше заниматься профилактикой, чем впоследствии лечить осложнения кариеса. Детям сложно следить за состоянием зубов, они постоянно забывают их чистить или делают это некачественно. Мы должны помогать им и обезопасить малышей от возможных заболеваний. С этой задачей отлично справляются услуги профилактической стоматологии. В клинике «Доктор Степмен» вы можете воспользоваться процедурой «запечатывания» жевательной поверхности зубов. Её цена будет варьироваться в зависимости от способа герметизации: проведение неинвазивной методики стоит 950 руб., а инвазивной – 1790 тыс. руб. Записаться на прием к специалисту клиники «Доктор Степмен» возможно по номеру телефона: +7 (495) 930-10-26