Терапевт, хирург-ортопед.
Ортопантомограмма
- Описание процедуры
- Когда может потребоваться панорамный снимок
- Вредна ли рентгенодиагностика зубов?
- Этапы диагностики в стоматологии
- Какие еще существуют методы диагностики
- Стоимость услуги
Все мы знаем, что перед тем как приступить к лечению, стоматолог назначает ряд диагностических мероприятий с целью постановки точного диагноза. Помимо визуального осмотра, выполняется рентгенологическое исследование. Оно позволяет врачу выявить скрытые патологии, оценить состояние корней зуба, тканей пародонта, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава и др. Самым универсальным методом обследования является ортопантонограмма или сокращенно ОПТГ. Это панорамный снимок зубов, благодаря которому можно увидеть всю челюсть, развернутую в плоскости. Когда вы обращаетесь к стоматологу, вы надеетесь получить качественную медицинскую помощь, избавиться от беспокоящей вас проблемы и при этом не потратить целое состояние.
Клиника «Доктор Степмен» уделяет особое внимание вопросу диагностики и придерживается трех основных принципов работы:
- Использование современных технологий и качественных препаратов.
- Подробное консультирование каждого пациента.
- Постоянное совершенствование профессиональных навыков и повышение квалификации.
Так же, мы предоставляем все виды стоматологических услуг, как для маленьких, так и для взрослых пациентов. Ортопонтонограмма – это незаменимый помощник в планировании лечения, когда очень важно установить причину развития заболевания и получить более точные данные. В этой статье вы сможете узнать об основных особенностях данной процедуры: вредна ли она для человеческого организма, её стоимость и принцип действия.
Описание процедуры.
В медицине огромное значение придается диагностическому этапу, от того насколько правильно будет поставлен диагноз зависит успех всего лечения. Панорамный снимок зубов способен показать скрытые кариозные повреждения, наличие кист, абсцессов, воспалительных процессов в корне и многое другое. Не так давно рентген-обследования проводили на пленочных аппаратах, которые отличались высокой степенью облучения и более низким качеством получаемой информации. Сейчас такое оборудование практически не используется, ему на замену пришли более современные цифровые устройства. Именно с помощью них и проводится ОПТГ.
Рассмотрим основные преимущества данного метода исследования:
- Процедура не является болезненной, занимает не более 10 минут и практически не имеет противопоказаний.
- При соблюдении правил безопасности, оптг вполне допустима для детей;
- Возможность хранения и просмотра снимков в электронном виде, позволяет просмотреть данные диагностики в любое время, а при необходимости их можно распечатать или загрузить на диск.
- Высокое качество изображения, позволяющее рассмотреть каждый зуб в отдельности, увеличив необходимые участок на мониторе компьютера.
- Ортопонтонограмму разрешается проводить женщинам на определенных сроках беременности и в период лактации.
- Приемлемая стоимость.
Прицельный снимок не причиняет пациенту дискомфорта и не требует серьезной подготовки. Перед началом процедуры вы должны снять с себя все украшения: серьги, цепочки, пирсинг. Из-за них на фото может появится искажение, а некоторые участки зубочелюстной системы могут быть «засвечены». Затем на вас одевается специальный фартук, который выполняет защитную функцию, он спасет вас от вредных излучений. Все обследование проводится стоя, пациент зажимает рентгеновскую трубку у себя во рту и прижимается грудью к специальной перегородке (для удобства есть поручни, за которые можно держаться). Лаборант включает рентген-аппарат, и он начинает фиксировать всю зубочелюстную систему по кругу, вращаясь вокруг вашей головы. В случае необходимости вы можете получить результаты диагностики, распечатанные на специальной пленке.
Когда может потребоваться панорамный снимок.
Ортопантонограмма может быть назначена пациенту не только перед началом терапевтического лечения, так же она играет важную роль на этапе планирования имплантации зубов. Стоматологу требуется узнать качество костной ткани, степень её атрофии, и определить необходимость проведения остеопластики. В дальнейшем такую диагностику могут повторять несколько раз, в течение всего периода восстановления зуба, чтобы оценить результат операции и проследить процесс приживления импланта.
В некоторых случаях, только панорамный снимок может помочь в решении определенных диагностических задач, например, сохранить или удалить зуб мудрости. Благодаря аппарату врач определяет под каким наклоном растет крайний моляр, особенности его строения и мешает ли он другим единицам.
Особое значение оптг имеет для ортодонтов. В период планирования ортодонтического лечения необходимо тщательное обследование пациента, с целью выявления ретенированных (не прорезавшихся) зубов, т.к. они могут помешать выравниванию зубного ряда.
Данный вид рентгенографии применяется в следующих случаях:
- Перед любым хирургическим вмешательством.
- Для выявления скрытых кариозных образований.
- При наличии воспалительного процесса в ротовой полости.
- Перед проведением эндодонтического лечения, для того что бы определить состояние и размеры корней зубов.
- Для оценки состояния качеств пломб;
- Когда назначается исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
- Перед имплантацией.
- После различных травм челюсти, незамеченные повреждения могут повлиять на всю зубочелюстную систему.
- Рассмотреть расположение гайморовых пазухи.
Панорамный снимок важен не только для взрослых пациентов, но и для маленьких малышей. С его помощью стоматолог получает ценную информацию о росте и развитии молочных, а затем и постоянных единиц. Детям разрешается такое обследование начиная с 5-6 лет.
Вредна ли рентгенодиагностика зубов?
Многие пациенты почему-то уверенны, что рентгенологические исследования вредны для организма и проводить их нужно только в случае острой необходимости. Действительно оптг назначает только врач, чтобы поставить точный диагноз и выбрать правильный метод лечения. Но ни в коем случае не стоит думать, что ортопантонограмма опасна. Этот факт уже давно опровергли специалисты, рассмотрим их основные доводы:
- Во-первых, при использовании ортопантомографа минимальное количество облучения, которое получает человек составляет всего 0,02 Мзв. (Миллизиверт). По данным СанПиНа, максимально допустимая доза радиации в год не должна превышать 1000 Мзв. Из этого следует, что даже если пациент будет делать рентген-снимки по несколько раз в месяц, он все равно не выйдет за пределы разрешенных норм. Вывод: данная процедура полностью безопасна и безвредна.
- Во-вторых, на те участки тела, которые не подвергаются обследованию, одевается специальная свинцовая накидка. Она защищает их от воздействия рентгеновских лучей.
- В-третьих, уже практически в каждой стоматологии применяют современные цифровые аппараты. Они более эффективны и не оказывают негативного влияния на организм.
Так же, особую категорию пациентов представляют беременные женщины, им не рекомендуется делать любой вид рентген-диагностики в первом триместре. В ожидании малыша, у будущей мамы очень часто возникают проблемы с зубами из-за недостатка кальция. Поэтому оптг назначается только при наличии серьезных показаний, поверьте, у врача нет цели навредить вам.
Этапы диагностики в стоматологии.
В стоматологии существует множество методов диагностики, начиная с простого осмотра, заканчивая использованием инновационных технологий и новой аппаратуры. К какому именно способу прибегнуть решает специалист, все зависит от симптоматики, каждое заболевание проявляет себя по-разному. На первом приеме, врач осмотрит вас и задаст несколько вопросов. Вы в свою очередь должны сообщить о своих жалобах, если они есть, и предоставить ему всю необходимую информацию. При выявлении кариеса на начальных стадиях развития или незначительных воспалительных процессах в ротовой полости, стоматолог может провести лечение в тот же день. Если у него возникнут трудности с постановкой диагноза, он может направить вас на дополнительное обследование. Для оценки состояние только одного зуба, целесообразнее применить прицельный снимок, а для диагностики всей челюсти рекомендуется ортопантонограмма или компьютерная томография.
Важно! Чем современнее рентген-устройство, тем оно безопаснее. Поэтому выбирайте проверенные клиники, в которых работают опытные специалисты, а кабинеты оснащены соответствующим медицинским оборудованием.
Какие еще существуют методы диагностики.
Рентгенологические исследования являются самыми передовыми в диагностики заболеваний зубочелюстной системы. Они отличаются информативностью и достоверностью, позволяя поставить диагноз с высокой точностью. Востребованы такие методы в практически во всех разделах стоматологии. Рассмотрим самые основные из них.
Компьютерная томография зубов.
Данный вид обследования предоставляет возможность оценить состояние челюсти в 3D-формате. В основном его назначают тем пациентам, кому предстоит сложное хирургическое вмешательство, например, установка имплантов или синус-лифтинг. Подготовится к КТ очень просто, достаточно соблюдать рекомендации врача и предварительно снять все металлические украшения. Стоимость компьютерной томографии зубов в клинике «Доктор Степмен» составляет от 3000 до 3500 тыс. руб.
Прицельная рентгенограмма.
Прицельный снимок назначается в том случае, когда требуется проверить один, максимум два- три, рядом стоящих зуба. Он является эффективным для выявления и лечения таких заболеваний как: кариес, пульпит, киста, периодонтит. Во время всей терапии может быть выполнено несколько повторных снимков, чтобы отследить качество пломбировки и увидеть корень зуба и ткани пародонта. Противопоказаний эта услуга не имеет, а связано это с тем, что рентгеновский луч не рассеивается, попадая исключительно на исследуемую единицу.
Стоимость услуги.
Многие стоматологические заболевания просто невозможно обнаружить без соответствующего обследования. Сделать недорого панорамный снимок в Москве можно во многих клиниках. При этом важно обращать внимание на вид ортопантомографа (пленочный или цифровой) и возможность продолжения терапии. В стоматологии «Доктор Степмен» стоимость услуги ортопантонограмма составляет от 1 400 до 1 800 руб. Мы предлагаем своим пациентам комплексную диагностику, по результатам которой наши специалисты назначат вам подходящее лечение.