Терапевт, хирург-ортопед.
Временная пломба
- Что это
- Зачем нужна временная пломба
- Какие используют пломбировочные материалы
- Сколько можно ходить с временной пломбой?
- Что делать если временная пломба выпала
- Почему болит зуб под временной пломбой?
- В чем отличие между временной и постоянной пломбами?
- Стоимость установки
Одна из самых распространенных причин, почему мы обращаемся к стоматологу – это кариес, а точнее его запущенная форма. Он дает нам о себе знать неприятными болевыми ощущениями, возникающими при контакте зуба с химическими или температурными раздражителями. Воспалительный процесс начинается совершенно незаметно, в дальнейшем перерастая в серьезную проблему. Из-за кариозных поражений разрушается эмаль и дентин, а на поверхности единицы появляются заметные дефекты. На сегодняшний день существует один эффективный способ восстановления целостности зубов – это пломбирование. Для многих пациентов эта процедура знакома очень хорошо. Они привыкли, что лечение кариеса проходит за один прием, и очень сильно удивляются, когда, врач сообщает им о необходимости дополнительной встречи. На самом деле в стоматологии есть два вида пломб: временные и постоянные. Зачем тогда вообще нужна первая, если можно сразу поставить постоянную? – спросите вы. В этой статье мы попытаемся доступно объяснить вам, в каких случаях её необходимо устанавливать и почему так часто болит зуб под временной пломбой.
Что это.
Кариес на последней стадии может очень сильно повредить твердые ткани зуба. Чтобы выбрать подходящий метод терапии, стоматолог проводит осмотр и изучает состояние полости рта, а именно объемы распространения воспалительного процесса. Если заболевание не устранить своевременно, инфекция начнет проникать внутрь единицы, неминуемо приближаясь к корневым каналам. Чтобы понять затронул ли кариес нерв, оценить качество лечения и с целью осуществления дополнительного диагностического обследования специалист применяет временную пломбу. Она создается из особых материалов и предназначена для защиты зуба, от попадания внутрь него вредоносных бактерий. Используют её недолго, если на протяжении 2-3х дней у пациента не появились жалобы, а вылеченный зуб не начал беспокоить, тогда временную пломбу удаляют, и вместо неё фиксируют постоянную. В редких случаях её оставляют на более длительный срок, максимум на неделю. Ставится она очень легко, стоит недорого и выполняет весьма полезную функцию.
Зачем нужна временная пломба.
Непостоянные вставки можно разделить на две большие группы. Первая относится к диагностическому лечению и предназначена для определения причины боли в зубе и оценки состояния пульпы, а задача второй – это надежная герметизация вылеченной полости единицы, от попадания внутрь неё микробов, слюны и остатков пищи.
Чаще всего временное пломбирование необходимо для лечения острой формы кариеса, пульпита и воспаления каналов зуба. Сначала стоматолог убирает размягченный дентин, удаляет поврежденные ткани и обрабатывает единицу. Затем заполняет её лечебным препаратом и закрывает все специальной прокладкой, т.е. временной пломбой. Также с её помощью можно узнать затронула ли инфекция корень: если он не стал слишком чувствительным, и у пациента не возникли болезненные ощущения, его нерв удается сохранить «живым». В противном случае, стоматолог депульпирует зуб.
Область применения непостоянной вставки не ограничивается только эндодонтией, иногда она используется в ортопедической стоматологии, для защиты оголенного участка единицы на промежуточном этапе терапии.
Рассмотрим основные показания к фиксации временной пломбы:
- Экстренное лечение зубов, когда необходимо восполнить часть разрушенного слоя дентина.
- Требуется санация кариозной полости (заполнение каналов сильнодействующих антибактериальных препаратов)
- Чтобы купировать очаг воспаления, возникший из-за кариеса.
- Для диагностики состояния зуба.
Многие пациенты забывают или просто не хотят убирать временную пломбу, мотивируя это тем, что она полностью заменит им постоянную. Так делать конечно нельзя, если стоматолог сказал вам прийти на прием через неделю, то его рекомендации следует выполнить. Иначе вы рискуете потерять свой, не долеченный зуб навсегда.
Какие используют пломбировочные материалы.
В стоматологии используют разные вещества для пломбирования, которые отличаются высоким качеством и долговечностью. Для создания временной вставки, врач применяет особые смеси, которые можно будет легко удалить, при этом они прочно соединяются с поверхностью зуба и имеют весьма демократичную цену. Еще одно достоинство современных композитных материалов – это устойчивость. В процессе жевания, они не разрушаются, надежно герметизируя полость единицы. В своей работе стоматологи пользуются следующими видами составов:
- Искусственный дентин.
Это порошок, который содержит сульфат цинка, оксид финка и каолин. Полученную смесь разводят дистиллированной водой, за счет чего она становится пастообразной и после нанесения быстро затвердевает.
- Дентин пасты.
Состав этого вещества ничем не отличается от искусственного дентина, разница лишь в том, что готовый порошок замешивают на основе эфирных масел (персикового или гвоздичного). Процесс застывания пломбы занимает от 2-3 часов, также она обладает антесептическими свойствами и имеет большую прочность. Недостаток масляных дентинов заключается в том, что пациенту придется подождать некоторое время, прежде чем можно будет есть и пить.
- Цементы.
Для пломбирования участков ротовой полости, на которые приходится сильная жевательная нагрузка, специалисты отдают свое предпочтение таким видам материалов: цинк-фосфатный, поликарбоксилатный цемент или цинк-эвгенольный.
- Полимерные пасты.
Данные вещества содержат светоотверждаемые однокомпонентные пасты, которые обладают пластичной и тягучей консистенцией. Благодаря этому свойству такие временные пломбы легко устанавливать, они хорошо сцепляются с эмалью зубов и не требуют дополнительной обработки. После того как стоматолог заложит полимер внутрь единицы, он включает специальную лампу, под воздействием которой, материал мгновенно застывает.
Сколько можно ходить с временной пломбой?
На этот вопрос вам может ответить только ваш лечащий врач, именно он решает на какой срок поставить пломбу. В зависимости от состава используемого вещества и цели терапии, вставка может продержаться от одного дня до нескольких месяцев. Следует понимать, что её установка это только начальный этап, и в дальнейшем вам придется посетить стоматолога как минимум еще один раз. Поэтому не стоит планировать лечение, когда у вас нет свободного времени.
Что делать если временная пломба выпала.
Пациент может столкнуться с такой проблемой как разрушение вставки или её выпадение. Если только поставленная временная пломба начала крошиться, следует срочно обратиться к специалисту, т.к. скорей всего была допущена ошибка в изготовлении композитной смеси. Из-за несвоевременного устранения дефекта, внутрь зуба начнут попадать частички пищи, а вместе с ними и инфекция. «Что тогда делать, если временная пломба выпала совсем?» – спросите вы. Как и в случае её частичного повреждения, пациенту рекомендуется незамедлительно сообщить об этом стоматологу. В этой ситуации существует два варианта развития событий: первый – если лечение невозможно закончить досрочно, врач заливает полость зуба новым материалом. Второй – на место выпавшей он зафиксирует постоянную пломбу.
Почему болит зуб под временной пломбой?
После процедуры, многие пациенты отмечают появление неприятных ощущений в той области, где проходило лечение. Особенно они жалуются на сильную боль при надавливании на временную пломбу и во время жевания еды. Но не стоит спешить обвинять специалиста в некомпетентности и ошибке, всему происходящему есть логическое объяснение. Рассмотрим несколько причин возникновения этих «побочных явлений»:
- Возможно, действие лекарственного препарата еще не подействовало, и части пульпы еще не до конца потеряли свою чувствительность. Именно поэтому ваш зуб чаще всего беспокоит вас ночью.
- Также существует вероятность аллергии, которая проявилась вследствие реакции на некачественный пломбировочный материал.
- Вы можете не заметить как выпала пломба, например, во время чистки зубов или приема пищи. В пустое пространство начинают забиваться остатки еды, что провоцирует развитие болезнетворных бактерий и зарождение нового воспалительного процесса.
Если временная пломба поставлена после удаления нерва, то зуб не должен доставлять вам болезненных ощущений.
В чем отличие между временной и постоянной пломбами?
Из названия вполне понятно, какое есть главное различие между этими двумя видами вставок. Для изготовления непостоянной пломбы используют более рыхлые материалы, чтобы её фиксация со стенками зуба была не такой прочной. Отличить временное изделие по внешнему виду от постоянного достаточно сложно, т.к. они имеют схожий цвет. После того как лечение будет закончено, задача врача - надежно закрыть обработанный зуб. Для этого он применяет проверенные композитные смеси, которые отличаются высоким качеством и стойкостью. Срок годности такой пломбы исчисляется годами.
Стоимость установки.
Клиника «Доктор Степмен» предлагает своим пациентам широкий выбор медицинских услуг. Наши специалисты знают, что такое лечение кариеса и его осложнений, и с легкостью справляются с этой задачей. Установка временной пломбы на промежуточном этапе терапии является важным шагом на пути к выздоровлению вашего зуба. Стоимость такой процедуры по меркам стоматологий Москвы совершенно мала, она составляет всего 370 руб.