Терапевт, хирург-ортопед.
Культевая вкладка
Очень часто, пациенты обращаются к стоматологу в самый последний момент, когда их зубы очень сильно повреждены и не поддаются консервативному лечению. Из-за своей невнимательности они рискуют потерять зуб. В этом случае возникает лишь один вопрос. – Есть ли возможность сохранить целостность единицы или придется применить метод протезирования? Не стоит расстраиваться и паниковать, данную проблему можно решить. Сегодня в стоматологии применяются уникальные технологии, и используется современное оборудование. Благодаря им, для врачей не составляет труда реставрировать даже сильно испорченные участки зуба. Одним из таких методов является установка культевой вкладки. Это специальная конструкция, предназначенная для восстановления коронковой части единицы, разрушенной практически под корень, кроме того, она может быть дополнительным элементом для фиксации съемного протеза.
- Особенности культевой вкладки
- Противопоказания
- Преимущества
- Виды культевых вкладок
- Этапы установки и изготовления вкладки
- Стоимость
Особенности культевой вкладки.
В первую очередь необходимо понять, когда рекомендуется коррекция моляров и резцов при помощи данной системы:
- Значительные повреждения поверхности зуба, более чем на 70 %, но при этом корень сохранился в целости.
- Гипоплазия эмали.
- При наличии клиновидного дефекта (деструкция твердых тканей в области шейки зуба)
- В качестве опоры для мостовидных протезов.
- Когда не представляется возможным восстановить целостность единицы с использованием обычных пломбировочных материалов.
Культевая вкладка – это цельнолитая или разборная конструкция, которая фиксируется в каналах как однокоренного зуба, так и многокоренного. Она изготавливается техником индивидуально для каждого пациента, по заранее сделанным слепкам челюсти. Её структура состоит из нескольких частей: штифта и культи. Чтобы изделие было прочным и надежным, оно выполняется из металлических сплавов или из диоксида циркония. Процедура восстановления занимает длительное время: сначала проводится необходимое лечение и подготовка полости зуба, затем специалист создает вставку и устанавливает ее. После чего он повторно снимает оттиск, и направляет его в лабораторию для моделирования коронки. В среднем этот процесс длится от месяца и более.
Такой способ реставрации является эффективным в том случае, когда у моляра остались тонкие стенки, или только его корень. Постановка штифта считается неразумным решением, т.к. в любой момент зуб не сможет выдержать сильной нагрузки и попросту сломается, в результате чего его придется удалить и прибегнуть к протезированию. Культевая вкладка в свою очередь отличается методом фиксации, поэтому её применение гарантирует прочность воссозданной единицы. Вы можете не переживать, такой зуб точно не треснет и не разрушиться в течение всей жизни.
Противопоказания.
Любое лечение подразумевает подготовительный этап, когда стоматолог проводит диагностическое обследование. Во время него он оценивает состояние ротовой полости у пациента и при необходимости назначает дополнительные процедуры. Фиксация вкладок может быть противопоказана при наличии у пациента следующих проблем и заболеваний:
- Аллергия на используемые препараты и материалы.
- Бруксизм (приступообразное стискивание зубов).
- Повреждения корня.
- Воспалительные процессы в тканях пародонта.
- Аномальная подвижность резцов и моляров.
- Некачественно запломбированные каналы.
Преимущества.
Культевая вкладка – это незаменимый помощник стоматолога в тех ситуациях, когда другие методы восстановления не подходят, а удаления зуба является нецелесообразным. Благодаря ей, возможно исправить косметические дефекты, как передних, так и боковых единиц. Рассмотрим основные преимущества данных устройств:
- Вкладка имеет практически пожизненный срок годности, даже если вы повредите коронку, её не придется менять, достаточным будет установить новый протез.
- Нормализация функции жевания.
- Монолитность конструкции, отсутствие риска разъединения элементов: культи и штифта.
- Система, очень надежная и может выдержать даже самую сильную нагрузку.
- Разнообразие материалов: вкладку можно изготовить из керамики или сплавов различных металлов.
- Для каждого пациента создается индивидуальная вставка.
- Длительный срок службы, более 10 лет.
Виды культевых вкладок.
Существует несколько разновидностей вставок, обычно в выборе подходящей конструкции пациенту помогает врач. Но, будет не лишним, описать какие в стоматологии вообще есть вкладки. Помимо культевых, есть и восстановительные системы, которые реконструируют незначительно поврежденные зубы. Они восполняют участок разрушенной коронки, плотно прилегая к поверхности твердых тканей единицы.
Культевые вкладки принято разделять на:
- Разборные.
Применяются для коррекции многоканальных моляров (3 и более). Изготовление таких изделий проходит в несколько этапов, после снятия слепков и создания их моделей, пациент примеряет их. Это необходимо, чтобы определить какие элементы вставки входят с трудом в корни, и сделать их съемными. После того как врач приклеит разборные вкладки, изъять их уже будет невозможно.
- Литые.
Состоят из двух частей: одна предназначена для регенерации структуры зуба, а другая состоит из нескольких фиксирующих штырей и отвечает за устойчивое крепление в зубочелюстной системе. Они просты в установке и используются для лечения 1-2х канальных единиц.
В зависимости от использованного материала, выделяют несколько видов вкладок:
- Цельнокерамические.
Данная модель является самым лучшим вариантом для восстановления передних единиц. Она может создаваться из диоксида циркония и пресованной керамики, такое сочетание ничуть не уступает по крепости металлу, а по эстетическим характеристикам они его даже превосходят.
- Металлические.
Чаще всего для их изготовления используют сплав кобальта и хрома или драгоценные металлы. Такие культевые вкладки, очень прочные и надежные, они способны выдержать высокие нагрузки, поэтому очень часто применяются для коррекции жевательных групп зубов. Их очень редко применяют для реконструкции резцов, находящихся в зоне улыбке, т.к. металлические элементы могут просвечивать сквозь стенки коронки.
- Металлокерамические.
Их устанавливают довольно редко, т.к. они не отличаются особыми достоинствами, не такие устойчивые и эстетичные как металлические и керамические вставки. К тому же, они нередко выпадают, что еще сильнее сказывается на их качестве.
- Композитные.
По своим показателям они схожи с обычными пломбами, но при этом стоят гораздо дороже. Значительно уступают другим видам материалов по сроку годности и эксплуатационным качествам.
Этапы установки и изготовления вкладки.
Изготовление и установка микропротеза – это достаточно сложная процедура и выполняется в несколько этапов:
- Осмотр.
Столкнувшись с такой проблемой как сильное повреждение зуба, пациент в первую очередь должен записаться на прием к стоматологу. Он проконсультирует вас, проведет осмотр и диагностическое исследование. Оценив состояние ротовой полости, при необходимости вам может быть назначена санация (лечение и профессиональная чистка). Обязательное условие к осуществлению следующего этапа – отсутствие воспалительных процессов и заболеваний пародонта.
- Подготовка.
Если противопоказаний нет, врач выбирает подходящий вид материала для вкладки и приступает к своей основной работе: обрабатывает зуб, удаляет все пораженные ткани и нерв. Затем он расширяет и углубляет каналы, чистит их и пломбирует. Когда ротовая полость полностью подготовлена к установке конструкции, специалист снимает точный оттиск с корня и отправляет его в лабораторию. Вам придется подождать 2-3 недели, пока конструкция не будет готова, на это время вам установят временную пломбу.
- Моделирование вставки.
Зуботехник сначала создает гипсовую модель будущего микропротеза, потом по её схеме специальная машина вырезает нужную деталь. Если вкладка была изготовлена из керамики, её дополнительно подвергают обжигу, для придания ей прочности. В завершении, поверхность изделия покрывают корригирующим составом и отправляют его к стоматологу.
- Установка.
Обычно для закрепления вставки используют композитный цемент. Ротовая полость обрабатывается антисептическими препаратами, в зубные каналы заливается цементирующее вещество и в них помещается культевая вкладка.
После процедуры, у вас могут появиться неприятные ощущения или повыситься чувствительность эмали, если со временем они не прекратятся, рекомендуются обратиться к врачу, т.к. система скорей всего установлена неправильно. Вкладки не требуют особого ухода, пациенту достаточно соблюдать несколько простых правил: заботится о гигиене ротовой полости и не забывать о профилактических осмотрах у стоматолога, так же не следует сильно нагружать восстановленный зуб, он может расколоться.
Стоимость.
Специалисты клиники «Доктор Степмен» стараются сделать все, чтобы сохранить ваши резцы и моляры в целости. Мы считаем, что даже очень разрушенный зуб можно попытаться спасти. Для этого мы используем современные методики и проверенные технологии. Одним из таких способов является установка культевой вкладки. Не торопитесь удалять поврежденную единицу, лучше запишитесь к нам на прием, наш опытный стоматолог-ортопед поможет найти решение в сложившейся ситуации и подберет для вас подходящий вариант лечения. Стоимость изготовления и фиксации вставки во многом зависит от вида используемого материала, и сложности конструкции. Цена на керамическую вкладку в клинике «Доктор Степмен» составляет 5800 руб. Получить более подробную информацию и записаться на консультацию вы можете позвонив нам по номеру: +7 (495) 930-10-26.