Терапевт, хирург-ортопед.
Нейлоновый протез
Технологические нововведения способствовали настоящему скачку в стоматологии за последние четверть века. Современная ортодонтия способна предложить такой способ протезирования, при котором пациент получает не только восстановление функций зубочелюстной системы, но и красивую улыбку, которую не стыдно показать окружающим людям. Значительную роль в этом достижении играет нейлоновый протез.
Что представляет собой нейлоновый протез
Как это произошло со многими достижениями в стоматологии, изготавливать нейлоновые протезы начали сначала за границей. Изначально такие ортопедические конструкции практиковали в американских клиниках для временного устранения дефекта. Временное использование протезов из нейлона проявило множество положительных качеств. Специалисты отметили ряд преимуществ данного вида протеза перед другими съемными конструкциями: эластичность, щадящее давление на десну, мягкость, способность выдерживать большую нагрузку при жевании. Нейлоновые протезы претерпели некоторые изменения с целью их усовершенствования и заняли достойное место среди съемных конструкций для постоянного ношения. На территории РФ данные протезы применяют уже около 10 лет.
Преимущества.
Достоинства нейлоновых протезов особенно заметны, если сравнивать с недостатками других ортопедических конструкций.
Прежде всего - нейлон мягок. Этот материал не оказывает такого давления на нежные ткани десны и небного свода, как это делает жесткий пластмасс и металл. В то время, когда для установки некоторых видов протезов появляется необходимость обтачивать здоровые опорные зубы (что способствует их медленному разрушению), данная технология позволяет исключить эту процедуру.
Нейлоновый протез крепится в ротовой полости при помощи кламмеров, которые выполнены также из нейлона. Они плотно прилегают по экватору придесеннной части опорных зубов. В отличие от металлических кламмеров, нейлон не оказывает разрушительного воздействия на эмаль опорных зубов.
Эстетический момент в данном виде протезирования заслуживает похвалу специалистов и пациентов. Нейлоновые ортопедические конструкции также называют «невидимками». Это преимущество перед другими протезами обеспечивает полупрозрачность нейлона и цветовая гамма материала.
Гипоаллергенность материала делает нейлоновые протезы еще более востребованными. В сравнении с акриловыми конструкциями, нейлон не содержит вредных компонентов, которые со временем могут вызвать аллергию (причем у пациентов, которые не причисляли себя к аллергикам).
Простота в уходе – это плюс. Но, необходимо не забывать проводить процедуры по очистке регулярно.
Недостатки.
Несмотря на внушительный список преимуществ, нейлоновый протез имеет и свои минусы, а также не обойтись и без противопоказаний. Врач-ортодонт, после тщательного осмотра, изучив индивидуальные особенности пациента, может выявить и противопоказания, рекомендуя прибегнуть к другому виду протезирования. Справедливо упомянуть и о негативном воздействии рассматриваемых ортопедических конструкций. Гибкость, мягкость и эластичность, которые являются плюсами материала, в то же время, добавляют конструкции и минусов. Мягкий протез неспособен распределить равномерно нагрузку. Если пациент кусает или пережевывает пищу слева, то и давление оказывается только на этот участок. Такая особенность протеза приводит к быстрой атрофии тканей десны и кости. Если десна просядет хоть немного, конструкция при эксплуатации доставляет дискомфорт своему владельцу. Приходится посещать специалиста с целью проведения корректировки нейлонового протеза.