Лечение кариеса

Имплант Simpl Swiss

Кариес — процесс прогрессирующий, и в своем развитии он проходит несколько стадий, для каждой из которых характерны разные симптомы. Все знают как выглядит кариес по рекламным роликам зубной пасты – это темные пятная на эмали зуба. Неприятные ощущения при контакте зуба со сладким, кислым, холодным или горячим – тоже маркеры того что у вас есть проблемы с зубной эмалью. Шероховатости на зубах, неприятный запах изо рта – все это потенциальные маркеры кариеса. Если же всё усугубляется ещё и зубной болью – это свидетельствует о развитии острого кариеса.

 

Прайс лист

  Внутриротовое 3D сканирование одной челюсти 5 500  руб.
  Внутриротовое 3D сканирование полости рта 8 500  руб.

 

Диагностика.
Вопреки общепринятому мнению диагностирование кариеса – задача не простая. Черные точки коварны и начинают появляться сначала в скрытых от глаз человека местах, со временем открываясь взору в виде неэстетических пятен, разрушений поверхностей с характерными черными дырами. Стоит заметить, что незначительные точки с локализацией между зубов, диагностированные своевременно, легче поддаются лечению. Для постановки диагноза врач осматривает зубы на наличие ярко выраженных пигментных пятен на поверхности зубной эмали и наличия шероховатостей на зубе. На этом этапе важно не перепутать простое пигментирование зубной эмали (генетическая особенность) с кариесом. Далее врач осматривает скрытые участи с помощью специального зеркала, и только потом в работу вступает зонд. С помощью зонда врач выявляет хрупкие или деструктивные участки эмали. Компьютерная томография зубов (ДКТ) позволяет врачу увидеть на снимке очаги воспаления, изменений, нарушений в строении зубов и скрытых при визуальном наружном осмотре проблем. Благодаря современному оборудованию, процесс абсолютно безопасен для пациента и занимает всего несколько минут

Лечение.
Лечение кариеса должно проводиться в самые короткие сроки, так как при его прогрессировании происходит разрушение зуба и его костной ткани. Кариес, который не был вовремя диагностирован и не лечился, может привести к потере зуба. Сегодня лечение кариеса можно разделить на 2 типа – лечение поверхностного кариеса и лечение среднего и глубокого кариеса. Лечение поверхностного кариеса на стадии «белого пятна» производиться способом «реминерализация». Это простая процедура: деминерализованный зуб высушивают, затем прикладывают раствор с 10% глюконатом кальция и накладывают тампон с 0,2% фторидом натрия. Способ лечения среднего и глубокого кариеса по сути один. Это тщательно вычистить все, поражённые кариесом, ткани зуба (кариозные эмаль и дентин), а затем восстановить зуб и придать ему первоначальный вид при помощи различных материалов (гелиокомпозитами, керамическими или композитными вкладками). В зависимости от степени поражения кариесом зуба врач выбирает способ удаления кариозного участка. С этой задачей справятся 2 инструмента - воздушно-абразивный аппарат или же бор-машинка. После очистки остается образовавшуюся полость зачищают, обрабатывают специальными растворами, и наконец, накладывается пломба. Пломбирующий материал выбирается в зависимости от того, в каком состоянии находятся зубы пациента. Как правило, предпочтение отдается фотополимерным композитным материалам. Сама пломба — это несколько слоев материала, каждый из которых затвердевает под фотополимерной лампой. Затем пломба шлифуется и полируется.

Профилактика.
Регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления среднего и глубокого кариеса. Кариес часто обусловлен генетической предрасположенностью, несбалансированным питанием и плохой гигиеной полости рта. Поэтому очень важно следить за своим рационом и внимательно относиться к рекомендациям врачей по уходу за полостью рта. Профилактика кариеса заключается еще и в укреплении минералами зубной эмали - фторировании зубов. Этот процесс обычно включает в себя обработку фтор-лаком.

Специалисты клиники

Даниелян Арам Яковлевич

Терапевт, хирург-ортопед.

Айна Хаматханова

Cтоматолог-ортодонт

Левон Балаян

Главный врач клиники, хирург-ортопед, имплантолог.