Детская стоматология

Услуги детской стоматологии на Ломоносовском проспекте

Детский стоматолог – это не «инквизитор», только и мечтающий о том, как бы помучить маленького ребёнка. Для специалиста подобного плана главная задача сводится к проведению профилактических мероприятий, способствующих предотвращению появления заболеваний ротовой полости. Среди которых, доминирующее положение занимает кариес. Неправильный прикус также становится причиной появления проблем в будущем. Поэтому если родители хотят, чтобы у ребёнка, в будущем была белоснежная и «ровная» улыбка, то они должны позаботиться об этом уже сейчас. Платная детская стоматология «Доктор Степман» на Ломоносовском проспекте ждёт пациентов.

Уход за молочными зубами

Уход за молочными зубамиКогда у малыша появляются первые зубки, то это большая радость для родителей, которые не должны забывать, что даже крохотные резцы требуют ухода. Для этого нужно просто взять кусочек марли, смоченный кипячёной водой, намотать его на палец (руки необходимо предварительно помыть с мылом) и аккуратно снять налёт с зубов. С увеличением количества зубных единиц в ротовой полости ребёнка, существенно расширяется «фронт работ», поэтому рекомендуется приобрести силиконовую щётку-напальчник, предназначенную не только для чистки зубов, но и для массажа дёсен.

Годовалым детям требуется уменьшенная копия взрослой зубной щётки с широкой ручкой и мягкой щетиной. Чистка осуществляется два раза в сутки, причём для этих целей необходимо использовать детскую зубную пасту, в составе которой отсутствует фтор. Формированию неправильного прикуса во многом способствует злоупотребление соской-пустышкой, а кариес нередко возникает из-за того, что родители балуют своих чад сладкими напитками – компотами и соками. Если у двух или трёхлетнего ребёнка появились тёмные пятнышки на эмали, в первую очередь, нужно искать сайт детской стоматологии. И если Вы находитесь на этой странице, значит, Вы его уже нашли, ведь клиника «Доктор Степман» оказывает широкий спектр услуг пациентам всех возрастов.

Профессиональная гигиена полости рта

гигиена полости ртаТвёрдый налёт, являющийся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, «не боится» ополаскивателей, зубных щёток и паст, но это не значит, что привычные гигиенические процедуры проводить необязательно. Подобные средства хорошо справляются с мягким налётом, поэтому ежеквартально даже молочные зубы рекомендуется подвергать  профессиональной чистке. Такая «генеральная уборка» является отличной профилактикой кариеса и повышает эстетичность улыбки. И если взрослые думают, что детям это неважно, то они глубоко заблуждаются.

Гигиеническая чистка, которую проводит детский стоматолог клиники «Доктор Степман» - процедура практически безболезненная, но очень эффективная. Чтобы маленький пациент не испытывал никаких неприятных ощущений, врач использует обезболивающий гель. Снятие налёта может осуществляться вручную или с применением аппарата Air flow. После процедуры проводится целый ряд дополнительных операций, направленных, как на эстетику, так и на профилактику кариеса. Это: полировка и фторирование.

ПОЧЕМУ ДЕТСКИЕ СТОМАТОЛОГИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СЕРЕБРЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Эффективность метода серебрения зубов не доказана во время обширных стоматологических исследований. Дело в том, что серебрение эффективно только при поверхностном кариесе. Если же кариес уже проник внутрь зуба, серебрение не сможет помочь, так как кариес будет продолжать разрушать его изнутри. Другой недостаток этого метода в его неэстетичности: серебро постепенно начинает чернеть, и очень скоро ребенок начинает комплексовать из-за своей улыбки. Современная медицина разработала множество альтернативных методов предотвращения кариеса, поэтому неудивительно, что многие стоматологические клиники отказались от серебрения молочных зубов.

Глубокое фторирование молочных зубов

Недостаток фтора провоцирует появление и развитие кариеса. Примечательно, что содержание этого элемента в зубных пастах недостаточно. Чтобы укрепить эмаль, одного фтора мало, поскольку ей нужен ещё кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы. Вот почему детская стоматология использует реминерализирующие гели, имеющие «обогащённый» химический состав. Данная процедура не относится к разряду дорогостоящих, но эффект от неё действительно впечатляющий. Это постадийный процесс, подразумевающий:

  1. Осмотр полости рта.
  2. Удаление мягкого и твёрдого налёта.
  3. Просушка эмали.
  4. Нанесение реминерализирующего геля, в составе которого наличествуют магний и фтористый кальций.
  5. Обработка эмали гидроокисью меди-кальция.

Что это даёт? Эмаль становится крепче и менее восприимчивой к кариесу, а чувствительность зубов снижается. Это очень важно - сохранить молочные зубы, учитывая то, что прямо под ними расположены зачатки зубов постоянных.

Герметизация фиссур

Поверхность жевательных зубов неоднородна, и на ней можно обнаружить и бугорки, и впадины, которые принято называть фиссурами. Эти углубления невозможно очистить зубной щёткой, значит, в них постоянно скапливается налёт, являющийся благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих кариес. Чтобы снизить риск поражения, достаточно просто «загерметизировать» фиссуры, что делается при помощи особого вещества – силанта. После отвердения, данная «профилактическая пломба» покрывается фторсодержащим лаком. Как видно, процедура проста и очень эффективна, поэтому не нужно откладывать запись к детскому стоматологу «на потом».

Инфильтрационный метод ICON

Инфильтрационный метод ICONЭто принципиально новый способ лечения поверхностного кариеса, полностью исключающий применение бормашины. Но, как же тогда удаляются поражённые ткани? При помощи химических препаратов, входящих в состав геля Icon-Etch, которым доктор обрабатывает проблемную зону эмали, а потом высушивает её при помощи спирта Icon-Dry. Затем очищенная и подготовленная полость просто запечатывается композитом Icon-Infiltrant, что исключает дальнейшее развитие кариеса и делает пролеченный участок неотличимым от остальных зубов. Примечательно, что стоматология у м. «Университет» практикует такой метод лечения – безболезненный, быстрый и эффективный.

Лечение осложнений кариеса молочных зубов

Взрослый человек может «носить у себя кариес во рту» годами, но детские зубы – более слабые, поскольку у них и фиссуры глубже, и эмаль тоньше. К тому же, природа «отвела» им очень короткий «эксплуатационный период», поэтому кариес развивается в них стремительно. К его осложнениям можно отнести: хронический пульпит (он редко у детей протекает в острой форме) и периодонтит, являющийся осложнением пульпита. Врачи стоматологии «Доктор Степман» стараются по возможности сохранять молочные зубы, хотя здесь многое зависит от их состояния.